Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Но прежде чем стать доступной для широкой публики, она прошла высочайшую цензуру. После визита царствующей особы Рубо предложили «исправить» некоторые «детали» в угоду главному цензору — Николаю II.

Изменения, которые требовалось внести, «урезали» демократическую программу произведения и усиливали его официальный характер. Рубо было предложено записать фигуры адмирала Нахимова и некоторых солдат и матросов на первом плане, ввести изображения царя Николая I и князя М. Д. Горчакова. Чтобы панораму смогли увидеть зрители, художнику пришлось пойти на определенные уступки. Баталист записал означенные фигуры солдат и матросов. Пришлось записать и изображение адмирала Нахимова. Но главнокомандующего князя Горчакова и тем более царя, во время обороны города находившегося в Петербурге, зрители так и не увидели в панораме. Рубо, как мог, отстаивал свои демократические взгляды.

В декабре 1910 года панорама возвратилась в Севастополь и находилась там до июня 1942 года. В 1926 году, во время реставрации произведения, ученики Рубо М. Б. Греков и М. И. Авилов восстановили его первоначальный вид, уничтожив записи, сделанные автором по требованию правительственных кругов царской России.

Привлекая своих учеников к работе над крупными произведениями, Рубо приучал их к самостоятельности и творческой активности. Помимо этого молодые художники могли совершенствовать свои индивидуальные навыки и умения, приобретенные ранее, под наблюдением опытного мастера-композитора.

Вместе с учениками Рубо реставрировал Севастопольскую панораму. «С высоты своей зрительной площадки он управлял работой учеников, как дирижер оркестром. Ученики работали внизу, у большого холста панорамы, разводили краски, пробовали

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.