Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Но эти недостатки не могут снизить высокой оценки исторического значения работы по воссозданию панорамы. Патриотическое содержание нового по форме произведения обрело вторую жизнь благодаря вдохновенному творческому труду большого коллектива советских художников, изучивших исторические документы, фрагменты сохранившегося полотна, литературные источники. Руководитель группы Соколов-Скаля отмечал стремление советских баталистов воспроизвести существенные черты панорамы Рубо: «Па основе сохранившихся фрагментов мы сделали полный и точный рисунок всей панорамы, кропотливо исследовали живописные приемы Рубо, создали эскиз картины в одну шестую натуральной величины и эскизы предметного плана» 49.

В результате бережного отношения к художественному наследию Рубо советские живописцы сумели передать главные особенности творческого метода крупного русского панорамиста: значительность идейно-тематического содержания, реалистический метод его раскрытия, демократизм и народность в трактовке художественных образов.

 

После завершения труда над панорамой «Оборона Севастополя» Рубо сообщал в Петербургскую Академию художеств: «Работа по установке панорамы окончена, и я… ввиду страшной усталости и болезни, еду в Мюнхен. Главный мой сотрудник К. Э. Тир на словах расскажет, в каких неблагоприятных условиях мы работали» 50.

Художник возвратился в Петербург только через три с лишним года. Россия встретила Рубо радостными известиями. В апреле 1908 года за большие заслуги в художественной деятельности он был награжден орденом Анны II степени, а в октябре Совет Академии присвоил ему почетное звание академика.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.