Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Работа в батальной мастерской Высшего художественного училища теперь более всего волновала живописца, хорошо осознавшего отсталость педагогической системы Петербургской Академии художеств. «Единственная моя надежда заключается в том, что… удастся реорганизовать всю эту рутинную машину, которая так плохо действует» 51 — так определил Рубо задачи, стоявшие перед Академией и перед ним как профессором — руководителем батального класса.

Постоянный контроль правительственных кругов, реакционность администрации способствовали утверждению в Академии казенной методологии обучения и замкнутости художественной жизни. Прогрессивная часть преподавателей понимала, что для сохранения прежней роли культурного центра и главного учебного заведения страны, а также для упрочения влияния на творческую молодежь Академия нуждалась в реорганизации.

Из профессоров заслуженным уважением и любовью учащихся пользовался учитель М. А. Врубеля и других известных художников П. П. Чистяков, создавший свою педагогическую систему. Кроме него, в Академии не нашлось в те годы талантливых мастеров, способных создать свою школу воспитания и обучения художественных кадров.

После принятия нового устава, разработанного по инициативе И. И. Толстого и вступившего в силу с 1894 года, в Академию для руководства мастерскими были приглашены выдающиеся мастера-реалисты, активные члены «Товарищества передвижных выставок»: И. Е. Репин, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, В. Е. Маковский и другие. Изменились принципы преподавания изобразительного искусства. В изучении натуры победили реалистические тенденции,

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.