Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

была усовершенствована система обучения в классах и мастерских, строже стал отбор студентов. Однако реформа образования и приход передвижников не сделали Академию передовым учебным заведением.

В ходе революции 1905—1907 годов в Академии произошло размежевание реакционных и прогрессивных сил. Такие передовые профессора, как А. И. Кунджи, В. Д. Поленов, В. А. Серов и другие, были вынуждены отказаться от активной педагогической работы. Осенью 1905 года начались студенческие волнения, и Высшее художественное училище по распоряжению президента было закрыто на целый год.

После подавления революции, по словам А. И. Куинджи, «новая Академия стала хуже старой Академии». «Это очевидно не только всем художникам и всему обществу, но и самой Академии» 52, — свидетельствовал он. Подобное положение не удовлетворяло и самих реформаторов. Поэтому в 1908 году с новыми предложениями по перестройке обучения в Высшем художественном училище выступил В. Е. Маковский.

Рубо приветствовал инициативу Маковского в совершенствовании системы образования. Но академист Рубо оказался в своих педагогических воззрениях радикальнее и демократичнее передвижника Маковского, многие положения которого носили формальный характер и не затрагивали принципиальных основ старой академической школы.

Будучи не согласен с Маковским в самом существе вопроса, Рубо подал в Совет Академии докладную записку, где изложил свои взгляды по волновавшему его делу воспитания молодежи. Отвергая казенный подход к этой серьезной проблеме, баталист писал: «Нужно быть очень большим оптимистом, чтобы полагать, будто открытие гипсофигурного класса да прибавка какого-то звания ху-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.