Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

дожника XII степени в состоянии помочь кому бы то ни было в деле искусства» 53.

Понимая, что Высшее художественное училище в условиях изоляции от общественной жизни России и при сохранении полностью изжившей себя системы преподавания утратило роль ведущего учебного заведения, Рубо стремился вернуть Академии ее прежний авторитет. Как чуткий педагог и живописец, активно реагирующий на злободневные вопросы общественной жизни, он понимал острую необходимость демократизации процесса обучения в Академии. Этого объективно требовали конкретные особенности художественной атмосферы, царившей в России в конце XIX — начале XX века: постоянно расширявшаяся пропаганда произведений искусства, вовлечение в творческую деятельность широких слоев населения страны.

Рубо проанализировал педагогическую систему Высшего художественного училища с точки зрения истинного реалиста и демократа. Он открыто заявил, что обучение в Академии поставлено неудовлетворительно, и высказал свои предложения по его реорганизации.

Повышение требований к учащимся, за что ратовал Маковский, вряд ли необходимо, ибо экзамен по искусству и так довольно труден. Поступающие в Высшее художественное училище готовятся несколько лет и представляют прекрасные работы. Продержав молодого человека восемь-десять лет в Академии и не научив его писать и рисовать, преподаватели требуют от него картину.

Очевидно, что необходима более рациональная система обучения. Все внимание педагогов «должно быть направлено не так на строгость приема или на выпуск, а на тот период времени между этими двумя моментами, то есть на рациональное, ответственное преподавание» 54.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.