Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Самые лучшие и плодотворные годы жизни художника проходят в погоне за категориями, которые присваивают в училище, что приводит к печальным итогам. На конкурсе основная масса работ отличается слабостью в рисунке и композиции, а живописцы, оканчивавшие Академию, страдают такой апатией и равнодушием, что вместо продолжения учебы за границей они устраиваются где-нибудь в провинции и даже не пытаются создать значительные произведения.

Нарисовав мрачную картину обучения в Высшем художественном училище, Рубо предлагал перестроить систему педагогической работы. Главным злом Академии он считал дежурства профессоров, которые следует отменить, ибо это приводило к безответственности преподавателей и учащихся. «Тогда из лучших учеников всех этих классов образуется само собою так называемая мастерская творчества, где в отдельных маленьких мастерских под руководством тех же своих профессоров ученики могут писать эскизы, картины, портреты и прочее» 56, — утверждал Рубо, считавший, что необходимо устранить искусственно созданную разницу между классом и мастерской, преобразовать классы в мастерские и, наоборот, мастерские в классы.

Рубо высказался и за уничтожение испытательного периода, с которого начинается процесс обезличивания художника. Вопросы приема учеников в Академию должен решать Совет профессоров. А каждый преподаватель, имеющий в своем ведении мастерскую или класс, обязан нести полную ответственность за профессиональную подготовку студентов, отмечать их успехи и неудачи.

Реалистические взгляды Рубо сказались в подходе к изучению натуры. Живописец доказывал, что в мастерских надо ставить всевозможную натуру, «продолжить деятельность пейзажной мастерской от 5 апреля до сентября, чтобы ученики этой мастерс-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.