Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

кой под руководством своих профессоров могли бы работать и с натуры»57. В батальном классе, который следует сделать доступным для всех желающих, необходимо изучать с натуры любых животных. Все это воспитывало бы внимание художника к разнообразным явлениям действительности, умение видеть предмет искусства в реальной жизни.

«Не задерживать искусственно так много лет ученика в Академии. Наоборот, надо стремиться дать ему всевозможные знания и выпустить из Высшего художественного училища сравнительно еще молодым человеком»58, — писал Рубо. Он требовал уничтожить вообще всякие звания, ибо это откроет путь в Академию для способной молодежи.

Порочную систему раздачи категорий Рубо предлагал заменить присуждением наград за лучшие работы. Это избавит студентов от необходимости приспосабливаться к разным требованиям преподавателей, что явно тормозило формирование творческой индивидуальности живописца. Награды за выдающиеся произведения искусства, созданные в стенах Высшего художественного училища, Рубо считал одним из стимулов самостоятельных занятий и поисков в процессе творчества. Контрольные просмотры всех этих работ общим составом профессоров побуждали бы более ответственно относиться к занятиям в Академии.

Характер поощрений, по мнению Рубо, следует выбирать в соответствии с задачами обучения в училище, материальным положением студентов и другими факторами. Для совершенствования знаний и навыков, полученных в Академии, отдельных художников необходимо посылать за границу, но не на один, а на три-четыре года, понижая каждый год пенсионерскую сумму. Увеличение срока пребывания за границей даст возможность лучше ознакомиться с сокровищницей мирового искусства и повысить профессиональное мастерство.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.