Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Рубо считал, что плата за обучение в Академии заставляла бы серьезнее заниматься и аккуратнее посещать лекции и классы. Но способным студентам, испытывающим материальные затруднения, надо давать стипендии. Эти меры изменили бы состав учащихся, открыв дорогу к художественному образованию талантливым юношам из бедных семей рабочих и крестьян. Денежные награды не только за эскизы, но и за работы с натуры поощряли бы серьезное и глубокое постижение молодым художником многообразия явлений окружающей жизни.

Чтобы помочь способной молодежи, занимающейся искусством вне Академии, Рубо предложил «допускать на конкурс, который может давать без звания большие и малые медали, поездку за границу… всех тех русских художников, которые учились в частных школах или за границею» 59.

Докладная записка Рубо проникнута искренней заботой о развитии русского реалистического искусства, о повышении уровня художественного образования молодежи. В то время, когда позднее передвижничество утрачивало активные демократические и реалистические позиции, необходимо было утвердить те методологические основы, на которых вырастали бы произведения реализма.

Многие положения баталиста: необходимость изучения художниками многообразия реальной действительности, требование свободы творчества, задача формирования творческой индивидуальности мастеров изобразительного искусства и их высокого профессионального уровня и т. д. — противоречили отсталой традиционной системе обучения в старой Академии.

Педагогические принципы Рубо, воплотившиеся в его предложениях по реорганизации академической художественной школы, могли бы стать базой для развития подлинно реалистического творчества. Но стремление баталиста перестроить характер обучения в Высшем художественном училище, как и рабо-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.