Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

та в нем передвижников, не внесли коренных изменений в жизнь казенного учебного заведения. Если педагогическая деятельность передвижников все же изнутри расшатывала отжившие традиции и методы образования, то докладная записка Рубо, отклоненная руководством Академии, увидела лишь полки академического архива.

Судьба ее и не могла быть иной. Взорвать косные устои царской Академии, деятельность которой проходила под неусыпным оком правительства, могли лишь революционные преобразования того общественного строя, что заставлял искусство служить «скучающим и страдающим от ожирения верхним десяти тысячам» 60.

Но несмотря на то, что Рубо не удалось ввести в педагогическую систему Высшего художественного училища демократические и рациональные методы обучения, баталист смог привлечьк работе в своей мастерской талантливых учеников, ставших позднее основателями советской школы батальной живописи. Такие результаты оказались возможными благодаря передовым воззрениям художника, которые сказывались и на его практической работе с творческой молодежью.

Организуя обучение в мастерской, Рубо прежде всего ставил задачу передать начинающим художникам свой огромный опыт в создании произведений батального искусства и прежде всего — монументальных панорам.

Распорядок работы учеников был очень напряженным и требовал большой собранности и дисциплинированности. Занятия начинались в девять утра и длились до семи-восьми часов вечера. С девяти до одиннадцати писали лошадей или других животных, после перерыва на завтрак два часа занимались портретом. Потом писали обнаженную натуру тоже в течение двух часов, а после обеда рисовали ее. С семи до восьми вечера делали наброски модели, находящейся в движении.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.