Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

Художники-баталисты, в том числе и Рубо, часто обращаются к изображению уже прошедших исторических событий. В этом случае им приходится воспроизводить места действия, определенные детали предметов вооружения и военной формы прошлого. Вот почему в академическом батальном классе наряду с изучением натуры широко практиковались беглые наброски по памяти, что развивало наблюдательность и зрительную память. Здесь же был собран и разнообразный военный реквизит, знание которого требовалось при создании батальных произведений. Вряд ли воспитанники мастерской, как утверждают некоторые исследователи, становились специалистами в области военного дела. Таковым не был и сам Рубо, постоянно пользовавшийся консультациями инженеров и историков. Баталист требовал точного воспроизведения особенностей вооружения и формы, и это было оправдано, так как художники-баталисты изображали конкретные исторические события и знание деталей оружия и снаряжения помогало воссоздать черты определенной эпохи.

Обучая искусству батальной живописи, Рубо рассматривал ее как синтез разных жанров: собственно батального, бытового, анималистического и пейзажного. Будучи хорошим анималистом, он прививал ученикам интерес к изучению животных, к передаче в быстром и точном рисунке их характерных черт, повадок. Часто в батальную мастерскую приходили студенты из других классов Академии, чтобы под руководством Рубо порисовать лошадей, собак и других животных. Особенно любили, когда профессор сам садился писать или рисовать с натуры. Эти случаи, как вспоминала A. Л. Грекова, давали возможность наблюдать метод и технику работы художника, хорошо присмотреться к его палитре.

Рубо ничем не стеснял своих учеников, даже если замечал какие-либо ошибки в рисунке или композиции. Он тут же начинал писать сам, показывая, каким образом следует выявлять общее, чтобы отвлечься от второстепенных деталей. Только однажды Рубо позволил себе резко обойтись с пришедшим к нему в класс братом известного поэта и художника Давида Бурлюка, Владимиром Бурлюком. При рассеянном мягком освещении баталисты писали с

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.