Франц Рубо / «Оборона Севастополя». Педагогическая деятельность

натуры серую лошадь. Экстравагантно одетый Бурлюк, в ярко-оранжевой рубашке, вместе со всеми начал работать. Пестрота его одежды, видимо, привлекла внимание Рубо, и он решил посмотреть, как пишет молодой человек. Увидев, что тот компонует на листе крестики и кружочки, профессор спросил, что он ищет. Бурлюк ответил: «Я ищу сам себя». И баталист, чуждый всяких формалистических опытов, категорично отрезал: «В моей мастерской вы себя не найдете. Поищите где-нибудь в другом месте».

Молодых художников привлекали в батальный класс и личные качества его профессора-руководителя. Рубо был обаятельным человеком, простым и дружелюбным в обращении. Он щедро делился с учениками своими большими знаниями и опытом, охотно приходил на помощь в творческих поисках. Когда Рубо уезжал иногда зимой к семье в Мюнхен, его замещал Я. Ф. Ционглинский. «…Как скучно, сухо он преподавал по сравнению с Рубо… в батальной мастерской его никто не любил, и все ждали с нетерпением возвращения Рубо» 62, — писала A. Л. Грекова.

Молодежь восхищали огромная энергия и увлеченность панорамиста, его любовь к искусству. А Рубо находил полное удовлетворение в общении с работоспособными и жизнерадостными учениками. После напряженной работы в мастерской он вместе со студентами посещал Мариинский театр и слушал пение Ф. И. Шаляпина, которого очень любил, устраивал музыкальные вечера в Академии. Когда воспитанникам угрожала опасность, Рубо стремился оградить молодых художников от всяких неурядиц во взаимоотношениях с руководством училища.

Баталист постоянно следил за творческим ростом своих учеников, уже покинувших Академию и получивших звание художника. Так в 1909 году он обратился в Совет Академии с просьбой организовать персональную выставку его выпускника, впоследствии советского баталиста А. К. Жаба63.

Рубо не смог в условиях академической мастерской претворить в жизнь свои прогрессивные педагогические принципы. Но баталист делал все возможное для подготовки квалифицированных художников. Целой школой для молодых талантливых учеников Рубо стало их непосредственное участие вместе с учителем в создании крупных монументальных панорам.

Итогом большой творческой, педагогической и общественной работы баталиста стала панорама «Бородинская битва».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.