Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

Специалисты и любители панорамного искусства так и не смогли сопоставить оба варианта и по достоинству их оценить, чего желал сам художник, предлагавший поместить эскиз в панорамном здании. Зрители не могли видеть полотна до конца 1940-х годов. Только после Великой Отечественной войны фрагменты эскизного варианта (уцелело четыре) поступили в Бородинский военно-исторический музей из фондов Министерства культуры РСФСР. Два фрагмента были утрачены во время войны.

В 1953 году эскиз был отреставрирован крупным советским художником А. Д. Кориным и по сей день находится в экспозиции музея.

Написанные самим Рубо, эти четыре полотна, вкомпонованные в общую раму, являются уникальными произведениями позднего творчества художника, чего нельзя сказать об окончательном варианте панорамы, созданном группой мастеров и сохранившемся лишь частично.

В ходе работы, отказавшись от изображения эпизодов, один из которых был описан в романе Л. Н. Толстого, живописец избрал сюжетной основой панорамы бой за Семеновский овраг после двенадцати часов дня, один из самых острых моментов сражения, когда в поведении русских солдат проявилось то самое существенное, что было названо Толстым «духом войска».

В отличие от событий, избранных для первоначального варианта, в середине дня на многих участках поля решали исход битвы в основном кавалерийские атаки. Изображение схваток конницы таило опасность усиления внешней, эффектной стороны «битвы гигантов» в ущерб раскрытию психологического состояния русских солдат и их противников. К тому же во второй половине дня французские войска, добившись успеха на левом фланге, начали ожесточенные атаки в центре на батарею Раевского. Рубо вынудили

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.