Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

Так же, как в «Обороне Севастополя», в панораме «Бородинская битва» два композиционных центра, сопоставленные по содержанию и ритмическому решению. Один нз них — это бой за батарею Раевского, кавалерийская сеча во ржи, — пожалуй, самый напряженный момент 15-часового сражения, когда у французов появилась возможность прорвать русскую оборону в центре позиции. Создавая истинно русскую панораму, художник намеренно приблизил к зрителю войска армии Кутузова: кирасирский полк, развернутым строем контратакующий противника, новороссийских и киевских драгун, врубившихся в ряды саксонской кавалерии Наполеона.

Ланглуа, избравший подобный сюжет для одноименной панорамы, не показывает самой баталии, а изображает лишь направляющихся в атаку на Большой редут французов: дивизию Пажоля, кирасир и два карабинерских полка. Но если в работе Ланглуа центральное место отведено французским частям, то в произведении Рубо основное внимание уделено изображению русских войск. Сбив строй, тяжело поднимаются на правый берег Семеновского ручья польские уланы Рожнецкого, хаотичному ритму движений которых противопоставлены стройные ряды русских кирасир, приближающихся на рысях к противнику. Французская тяжелая кавалерия (саксонские и вестфальские кирасиры), изображенная в панораме Рубо грозной массой, отодвинута на второй план, так что зритель прежде всего обращает внимание на отряд русской кавалерии.

Образы русских кирасир решены обобщенно. Среди них выделяется лишь одна фигура смельчака, ворвавшегося в ряды неприятельских войск. Израненный саблей врага, он отбивается от французов, окруживших его со всех сторон. В искаженном от боли лице кавалериста, в резких размашистых движениях — решимость бороться до конца.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.