Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

пается на боевых знаменах полков и мундирах солдат. Солнечные блики высветляют крупы лошадей, яркие тона одежд, смягчают переходы от одного тона к другому. Белеющие дымы взрывов делают нечеткими очертания дальних лесов и отрядов войск, создавая общее впечатление романтической взволнованности и исторической значительности происходящего сражения.

Рубо прекрасно передает разнообразные движения больших групп войск. На огромном холсте — более двух тысяч фигур, но нет повторяющихся поз, жестов. Мастерство панорамиста особенно наглядно в сравнении с работой Ланглуа, чье произведение выглядит статичным и застывшим рядом с «Бородинской битвой» Рубо. Особенно однообразным выглядит у Ланглуа предметный план, на котором представлены остатки укреплений, бревна, разбитые орудия, лафеты. С этими реалиями плохо связано изображение на холсте.

К сожалению, предметный план панорамы Рубо в первозданном виде не сохранился. Но несмотря на это, по восстановленному варианту, хорошо связанному со всем художественным строем произведения, можно вполне определенно судить о достижениях русского баталиста в этой области.

Реалии, данные на предметном плане Бородинской панорамы Рубо, значительно разнообразнее, чем в работе французского мастера. Это и склонившиеся к земле тяжелые ржаные колосья, израненная взрывами гранат земля и разъезженная колесами повозок дорога, пересекающая деревню Семеновское, полевые укрепления русской армии, артиллерийские орудия, шанцевый инструмент, «горящие» дома и т. д.

У Рубо предметный план играет не только роль связующего звена между зрителем и изображением на полотне, но и раскрывает содержание произведения, характеризуя бытовой аспект исторического события, а также несет значительную эмоциональную нагрузку.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.