Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

Основные эпизоды, представленные на холсте, выделяются дополнительными источниками света, включенными в натурный план. «Горящие» бревна домов бросают отсветы на живописное полотно, где изображен эпизод подхода резервов русской пехоты, важный в тематическом и художественном отношении.

Предметная часть панорамы также помогает Рубо выделить «ударные участки» композиции. Момент кавалерийского боя во ржи у батареи Раевского, показанный на полотне, дополнен лишь полоской поля на натурном плане, «разгруженном» здесь до предела, что дает возможность сосредоточить внимание зрителя на самом событии. Эпизод приближения к русской позиции французской полевой артиллерии не задерживает взгляда, ибо насыщенный предметный план (остатки лафетов орудий, инструменты и т. д.) отвлекает от изображения на холсте.

Предметный план Бородинской панорамы создает иллюзию реальности происходящего события и «соучастия» в нем зрителя, что намного усиливает эмоциональное воздействие произведения.

Работа живописца, ознаменовавшая собой важную веху в развитии русского и мирового панорамного искусства, получила оценки весьма противоречивые. Газета «Русский инвалид» поместила восторженный отзыв о новом произведении баталиста: «Панорама оставляет большое впечатление. Местность, действующие лица выписаны с редким мастерством, прекрасно переданы световые эффекты и отдельные эпизоды боя в его разных проявлениях»72.

Несколько позднее, в ноябре 1912 года, в той же газете появилась заметка, автор которой сетовал на то, что комиссия, не принявшая первый вариант, «съела идею» и автору пришлось преодолеть много трудностей, чтобы выразить мысль о героических делах русского народа. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов и изображать даже не их и

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.