Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

не русских, а главным образом немцев, ссылаясь на то, что на переднем плане пришлось изобразить саксонских и других кирасир» 73. Нашлись и хулители Рубо, ставившие ему в вину несоответствие изображения отдельных эпизодов битвы документальным источникам.

В целом же произведение, получившее всеобщее признание в советское время, хорошо передает патриотический порыв русского народа в Бородинском сражении, когда на французов «была впервые наложена рука сильнейшего духом противника» 74.

«Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемыми знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, — а победа нравственная была одержана русскими под Бородином» 75. И Рубо, чтобы передать зрителю пафос моральной победы русской армии, подчеркивает торжественный характер баталии. Этим оправдывается некоторая эффектность отдельных эпизодов, особая праздничность пейзажа, звучность колористического решения. Отмеченные особенности произведения, отличая его от «Обороны Севастополя», создают у зрителя приподнятый эмоциональный настрой и по-своему убеждают в значительности воинских деяний русского народа в 1812 году.

Обе панорамы Рубо, посвященные героическому прошлому великого народа, способного отстоять свою независимость, роднит трагическая судьба. Панорама «Бородинская битва», открытая к вековому юбилею сражения, экспонировалась недолго. В связи с начавшейся мировой войной доступ к ней был прекращен. Большой холст хранился в разных местах Москвы: под сценической площадкой Нескучного сада, в недостроенном Миусском соборе, в саду «Аквариум», на театральном складе сада «Эрмитаж» и других.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.