Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

При восстановлении панорамы в ее жанровую часть включили некоторые новые эпизоды, выделили существенные детали. Так, была вписана сцена с Багратионом, которого после ранения увозят с поля битвы, приближена к зрителю фигура М. И. Кутузова, действительно находившегося, как свидетельствует его адъютант А. И. Михайловский-Данилевский, левее Новой Смоленской дороги, в расположении войск шестого пехотного корпуса Д. С. Дохтурова. Достоверность этих фактов, как и их большая идейно-художественная значимость, не вызывают сомнений. Однако следует признать, что реставраторы Севастопольской панорамы отнеслись к полотну Рубо более тактично и бережно, сохранив фрагменты старого холста неприкосновенными, а изменения и дополнения внеся в новое, по существу, произведение.

До наших дней уцелела часть живописного полотна Бородинской панорамы. Этот фрагмент был вмонтирован в новый холст, написанный советскими мастерами батального жанра. Подобная методология реставрационных работ не нарушает общего впечатления от восприятия панорамы. Но искусствоведы и другие специалисты, к сожалению, практически не имеют возможности исследовать первоначальные подлинные фрагменты полотна.

Новая панорама обороны Севастополя, созданная на основе произведения Рубо и не включающая первозданные фрагменты, позволяет сравнить работу советских баталистов с крупнейшим образцом русской батальной школы. На основе воссозданной Бородинской панорамы подобный анализ сделать довольно трудно, но все же следует признать неоценимый вклад мастеров советского изобразительного искусства в сохранение этого замечательного героико-патриотического произведения кисти Рубо.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.