Франц Рубо / Вершина творчества – панорама «Бородинская битва»

Рубо всегда глубоко интересовали судьбы творческой молодежи, унаследовавшей традиции реалистического искусства. Он внимательно следил за ростом художников, за новым направлением в изобразительном искусстве. «…Дешевое новое направление и борьба за существование убивают массу талантов»81, — считал баталист, защищавший реалистическое творчество и чуждый модернистских поисков выразительной формы в ущерб идейному содержанию произведения. «Смотрел работы учеников Школы живописи, ваяния и зодчества. Работы, которые я смотрел, — серьезные при хорошем рисунке — не поразительны. Где теперь искать такие работы, которые радовали бы и удивляли. Наша молодежь переживает в Москве, как и здесь, кризис»82 — так оценивал панорамист состояние художественного образования в стране в начале XX века.

Рубо вел большую организационную работу, пропагандируя русское искусство за рубежом. По инициативе баталиста на Международной выставке в Мюнхене был создан русский отдел. Много сил отдал Рубо формированию этого отдела, подбору произведений, их отправке в Мюнхен и устройству экспозиции, распределению премий и наград, изданию альбомов, открыток, листовок. «Я серьезно принимал к сердцу интересы русских художников, за все свои работы, труды и путешествия не получал никаких денег, все делал на свой собственный счет и никаких вознаграждений никогда не просил и не прошу» 83,— писал он в Академию, узнав о том, что вместо него комиссаром русского отдела в 1912 году был назначен С. Г. Бернштам.

Заботясь прежде всего об идейном содержании произведений для Международных выставок в Мюнхене, Рубо обращался за помощью к художникам-реалистам: И. Е. Репину, Б. М. Кустодиеву, Д. Н. Кардовскому, И. И. Бродскому, А. А. Рылову, К. Ю. Пурвиту и другим. Работы многих из них получили награды.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.