Эдвард Григ / Введение: Норвежское искусство

В середине прошлого века Генрик Ибсен писал о своей Норвегии:

 

Могучий дух обитает в горах,

И голос его свободный

Звучит с колыбели в наших сердцах

И в чуткой душе народной… ¹

 

Полна величия северная природа. Прекрасен далекий край скал и фиордов, бездонных озер и снежных вершин. В зимних метелях и вьюгах, в рокоте угрюмого моря, в мерцании белых ночей рождала свои песни Норвегия. Эта суровая, неприступная, но полная сказочных красот страна взрастила деятельный и сильный народ, строивший жизнь в борьбе с угрюмой природой. Она дала миру свое самобытное искусство и своего певца — Грига.

В музыке Грига воплотилось все то лучшее, что его родина создавала в течение многих веков: героика народного эпоса и таинственная фантастика северной сказки, суровая энергия норвежского танца и чудесная, полная целомудренной нежности лирика Севера. Говоря словами поэта, в ней скрыта «и память о прошлом, и сила любви», и глубокая дума о родине, и сердечная дума о человеке. Музыка Грига, действительно, — голос его родины, прекрасное излучение «чуткой души народной».

 

Национальное и мировое значение искусства Грига лучше всего выясняется из тех кратких слов, которыми он попытался высказать свое творческое credo, свои цели и задачи художника: «Я записывал народную музыку моей страны. Я почерпнул богатые сокровища в народных напевах моей родины, и из этого, до сих пор не исследованного источника норвежской народной души пытался создать национальное искусство» 2.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.