Эдвард Григ / Введение: Норвежское искусство

Вершиной развития норвежского искусства явилась блестящая эпоха 1860—1870-х годов — время создания классических произведений норвежской литературы и музыки. В творчестве Генрика Ибсена, Бьернстьерне Бьернсона и Эдварда Грига была впервые достигнута та полнота и правдивость изображения народной жизни, которая позволила норвежскому искусству занять одно из первых мест в мировой культуре.

На особое значение этого периода справедливо указывал Энгельс, утверждавший в своем письме к Паулю Эрнсту (5 июня 1890 года), что «за последние двадцать лет Норвегия пережила такой подъем в области литературы, каким не может похвалиться за этот период ни одна страна, кроме России» 6.

Энгельс подчеркивал, что причины этого расцвета коренятся в демократических традициях норвежской общественной жизни и, прежде всего, в деятельности свободолюбивого норвежского крестьянства, «никогда не бывшего крепостным» 7.

В условиях мощного демократического подъема 1860-х годов формировалось творчество Грига, складывался его облик композитора и общественного деятеля, «патриота сердцем и умом» (Асафьев). Выступая за рубежом, Григ заботился не столько о личной славе, сколько о славе своей страны. «Я горд и счастлив тем, что я норвежец, — писал он после блестящего выступления в Лондоне. — Я искренне думаю, что симпатии к моему искусству коренятся в симпатиях к Норвегии» 8.

В своих стремлениях Григ прежде всего — национальный, народный художник. Однако его искусство чуждо национальной замкнутости. Творчество этого гениального мастера вобрало в себя лучшие, прогрессивные тенденции его времени, его эпохи. Подлинно норвежская, возникшая целиком на почве родной земли, его музыка приобрела то широкое  о б щ е ч е л о в е ч е с к о е значение, каким обладают только немногие, классические произведения мирового искусства.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.