Эдвард Григ / Введение: Норвежское искусство

Оба музыканта оказали на молодого Грига самое непосредственное воздействие. Но если Уле Булль (в первую очередь исполнитель-импровизатор, а не композитор в подлинном смысле слова) мог многое передать Григу в личном общении с ним, то влияние Хьерульфа было собственно творческим: с ним Григ общался недолго, но знал, изучал и высоко ценил его музыку.

Знаменитый норвежский скрипач Уле Булль вошел в историю норвежского искусства не только как музыкант, но и как выдающийся художник-просветитель, общественный деятель, чьи творческие усилия были направлены на развитие отечественной, национальной культуры.

Именно Уле Буллю — основателю национального театра в Бергене, другу и покровителю народных музыкантов, завоевавшему безграничную любовь и уважение своего народа, — суждено было стать одним из первых воспитателей Грига. Он первый открыл его дарование, первый увидел в нем будущего композитора. Находясь в Бергене, Уле Булль нередко встречался с Григом — сначала мальчиком, а затем юным, начинающим композитором (с родителями Эдварда его связывала давняя дружба). Беседы шли о народных танцах и песнях, о норвежском народном искусстве, и многими «тайнами» народной инструментальной музыки Григ овладел в постоянном общении с «норвежским Паганини» *.

 _______________________________________________

*          Уле Борнеман Булль (1810—1880), как и Григ, был уроженцем Бергена. Почти не получив профессионального систематического образования, он создал свое высокое исполнительское мастерство на основе изучения искусства «хардингфелеров» (народных скрипачей западной Норвегии). С девяти лет Булль играл в оркестре бергенского музыкального общества «Гармония» (основателем которого был прадед Грига Нильс Хаслуни). Огромное воздействие на Уле Булля, в отношении совершенствования мастерства, оказало его знакомство с Паганини в Париже. После блестящего дебюта в 1832 году в Париже, состоявшегося благодаря дружеской поддержке Шопена, Уле Булль вошел в ряд крупнейших скрипачей мира; за ним утвердилась слава «норвежского Паганини». Концертируя в различных странах Европы (в том числе и в России), а затем в Америке, Булль всюду исполнял свои блестящие фантазии, импровизации на темы норвежских народных песен и танцев. Самой популярной из них доныне осталась концертная фантазия «Путешествие на сэтер» («Saeterbesoget»), основанная на подлинных норвежских мелодиях. Игра Булля покоряла пылким, огненным темпераментом, виртуозной свободой и блеском.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.