Эдвард Григ / Введение: Норвежское искусство

Одновременно в столице Норвегии развертывалась деятельность Хальфдана Хьерульфа (1815—1868) — композитора, дирижера, руководителя хорового общества, пианиста и педагога. Его творчество по-своему отразило стремления национального романтизма. Он вдохновлялся поэзией Вергеланна, ранними новеллами Бьернсона, норвежскими сказками и песнями, которые именно в это время, в 1840-х и 1850-х годах вошли в литературу благодаря усилиям энтузиастов-собирателей. Образованный музыкант, с широким кругозором, Хьерульф обучался сначала в кристианийском университете, а затем в консерватории в Лейпциге (где, впрочем, получали образование почти все крупные норвежские композиторы второй половины XIX века).

Наряду с Григом Хьерульф считается создателем норвежского классического романса. Основная область его творчества — вокальная лирика. Задушевные лирические романсы Хьерульфа, пронизанные интонациями норвежского мелоса, тонко передают колорит северной природы, аромат лесной и горной поэзии. В тематике и образном строе своих романсов и фортепианных миниатюр (колыбельные, юморески, танцы, скерцо, интермеццо) Хьерульф предвосхищает Грига. С Григом его сближают и черты стиля: общность интонаций, отдельных ладогармонических оборотов, присущих норвежской музыке,— хотя в целом стихия норвежского фольклора у него еще не нашла столь непосредственного, открытого выражения.

Лирические романсы Хьерульфа, как и романсы Грига, примечательны глубиной и оригинальностью их поэтического содержания. Композитор вдумчиво отбирал тексты и постоянно обращался к творчеству выдающихся норвежских поэтов-современников, уделяя особое внимание молодому Бьернсону.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.