Эдвард Григ / Введение: Норвежское искусство

В этом отношении его вокальная лирика (в особенности широко известная в Норвегии «Песня Сюнневе» из повести Бьернсона «Сюнневе Сульбаккен»), несомненно, послужила ступенью к созданию замечательных «бьернсоновских песен» Грига *.

Романтик по своим эстетическим взглядам, Хьерульф вдохновлялся не только лирической норвежской поэзией, по и современным ему национальным изобразительным искусством, которое в середине XIX столетия также вступило в пору расцвета. Родной природе и народному быту посвятили свое творчество два выдающихся живописца этого времени — Адольф Тидеманн (1814—1876) и Ханс Гуде (1825—1903). Под впечатлением широко известной жанровой картины Тидеманна и Гуде «Свадебная процессия в Хардангере» (1849) Хьерульф создал одно из лучших своих хоровых сочинений. Внимание композитора, по-видимому, было привлечено не только живописной стороной свадебного обряда и красотой пейзажа (художник изобразил одну из красивейших местностей западной Норвегии), но и тем просветленно-лирическим настроением, каким проникнута эта народная сцена у даровитых норвежских живописцев. Интересно отметить, что вскоре после ее создания хоровая композиция Хьерульфа исполнялась в кристианийском театре с соответствующим сценическим оформлением как «живая картина с хором» — факт, хорошо характеризующий ту обстановку, которая складывалась в Норвегии в годы детства и юности Грига.

И Хьерульф, и его последователи широко разрабатывали подлинный материал норвежской народной песни. В своем стремлении к народности они основывались на достижениях не только литературы и искусства, но и передовой норвежской науки — истории и фольклористики.

 ___________________________________________

*          См. главу IV настоящей работы.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.