Эдвард Григ / Введение: Норвежское искусство

Еще через несколько лет, в 1858 году, вышел сборник «Норвежских народных баллад» Магнуса Брострупа Ланнстада (1802—1880) — также с приложенными мелодиями. Из этого сборника, включающего ценнейший материал старинных героико-эпических песен, Григ впоследствии взял текст для своей баллады «В плену гор» («Одинокий»).

Но самым крупным завоеванием норвежской музыкальной фольклористики явилось фундаментальное собрание народных песен «Старые и новые норвежские горные мелодии», составленное Л. М. Линдеманом (1812—1887).

Сборник этот (точнее — сборники, так как труд Лиидемана выходил отдельными выпусками с 1853 по 1867 год) доныне считается классическим в нор-иожской фольклористике. Линдеман, даровитый исполнитель-органист и композитор, работавший сначала в Тронхейме, а затем в Кристиании, принадлежал к известной в Норвегии еще в XVIII веке семье музыкантов. Среди созданных им многочисленных органных и хоровых сочинений лишь немногие сохранили свое значение; основная заслуга композитора — его любовная, энтузиастическая работа над норвежской народной музыкой, которой он отдал всю свою творческую жизнь. Издав в 1840 году совместно с Ю. Му свои первые записи, он начал затем систематически собирать и записывать народные песни и танцы, преимущественно в горных районах Норвегии. В результате возник знаменитый трехтомный сборник «Старых и новых норвежских горных мелодий», включающий более шестисот обработок. Помимо этого сборника, Линдеману принадлежит множество других фольклорных трудов. Часть его записей осталась неизданной, и вплоть до недавнего времени его рукописное наследие публиковалось норвежскими фольклористами. Записи Липдемана охватывают огромный материал эпических, лирических, трудовых песен норвежского народа.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.