Характерна для старонорвежских песен квартовая структура этой мелодии, построенной по трихордам: каждая ее «строительная ячейка» представляет собой незаполненный квартовый звукоряд:
Наиболее ярко выделяется в трихордных попевках характерная нисходящая терцовая интонация, в которой вводный тон (cis), как бы преодолевая свое естественное тяготение вверх, идет на терцию вниз, в квинту лада. Такое преодоление ладовых тяготений, придающее музыке большую внутреннюю напряженность, является одной из самых существенных особенностей народно-норвежской мелодики, прочно вошедших в музыкальный стиль Грига.
Охватывая широкий диапазон (полторы октавы), мелодия баллады развертывается в плавном нисходящем движении и лишь в завершающем, суммирующем припеве переходит в низкий регистр, настойчиво утверждая нижиий опорный звук лада. В центре этой строгой и стройной эпической темы находится выразительное минорное построение (такты 3—4), окруженное попевками в одноименном мажоре.
Наряду с этим, наиболее типичным образцом старинной героико-эпической песни в сборнике Эллинга интересен и другой вариант той же баллады (запись Линдемана) ¹²:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14