Здесь проявляется реальный отклик нашей науки на активные требования жизни, связанные прежде всего с повышением роли социалистической литературы в воспитании нового человека. Возрастающее идейное, эстетическое значение литературы и искусства в духовной жизни социалистического общества делает совершенно необходимым изучение средств и форм их мощного влияния на мировоззрение, психологию человека нашего времени.
Весьма существенную роль в новых методологических исканиях литературоведов играют и процессы современного «прочтения» классического литературного наследия. Хорошо известно, что читатели многих, особенно социалистических, стран испытывают глубокий интерес к классической литературе, стремясь осмыслить ее в свете духовных запросов, идей нынешней эпохи. Новое осмысление классического наследия, часто весьма противоречивое, предстает в кинофильмах, театральных постановках по произведениям выдающихся писателей прошлого. Тут возникает немало сложных проблем, которые призвано осветить функциональное изучение литературы.
В живом внимании к действенной роли художественного творчества ясно сказываются также и нужды школы. В настоящее время довольно остро ощущается невозможность органически сочетать процесссы воспитания и образования на уроках литературы лишь с помощью историко-генетического изучения литературных явлений. Учащимся важно знать не только то, как в художественном произведении отражена определенная эпоха, но и, главное, что значительного, интересного оно открывает им — людям иного времени, какие нравственные, эстетические ценности оно заключает в себе.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20