Эдвард Григ / Введение: Норвежская музыка

вальных мелодий, полная своеобразной, наивной грации, была использована Григом в его «Симфонических танцах» ор. 64 ²º:

В настоящее время этот инструмент вышел из употребления. Даже в конце прошлого века Григу с трудом удалось найти исполнительницу на ланглейке в глухой деревушке, в горной местности Вальдрес. И ланглейке, и лур, и приллар — старинные инструменты, значение которых уже в XIX веке было ограниченным.

Зато высокого расцвета в «григовскую эпоху» достигло искусство народных скрипачей, которыми по праву гордится Норвегия. Скрипка — любимый национальный инструмент норвежского народа. На скрипке исполняются все популярные бытовые танцы, марши, песни; выступлениями скрипачей неизменно сопровождается в деревенском быту каждое празднество, каждое семейное торжество. Особенно большим успехом пользуется игра скрипачей на деревенских свадьбах с их традиционными «свадебными маршами» и национальными танцами.

Родина норвежской скрипки — Хардангер, горный район западной Норвегии. Здесь начиная с XVII века получил распространение особый вид этого инструмента, известный под названием hardingfele или hardangerfele (хардангерская скрипка). По внешнему виду и конструкции «хардингфеле» существенно отличается от современной скрипки и скорее напоминает старинный инструмент

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.