Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

Приведенные примеры народных песен и танцев, разумеется, не охватывают всех жанров норвежского фольклора. Тем более не могут они дать достаточно полного представления о стилистических особенностях норвежской народной музыки.

Однако норвежская народная песня обладает настолько своеобразным и самобытным обликом, что некоторые ее типические черты можно установить даже на основе немногих, наиболее популярных образцов. Сопоставление подлинных народных мелодий в различных сборниках и различных вариантах с оригинальными сочинениями и обработками Грига показывает, насколько прочно вошли в его творчество эти стилистические черты.

Неоценимая заслуга Грига состоит в том, что он, пользуясь средствами современного ему гармонического языка, стремился выработать подлинно национальный стиль в норвежской профессиональной, композиторской музыке. Свидетельством тому служит замечательное высказывание композитора в его письме к музыковеду Генри Финку: «Царство гармонии всегда было для меня миром грез, и мое гармоническое чувство оставалось тайной даже для меня самого. Я обнаружил, что сумрачная проникновенность нашей народной музыки коренится в ее нераскрытых гармонических возможностях. В своих обработках народных песен из ор. 66 (да и других также) я постарался выразить свое ощущение гармонии, скрытой в наших народных напевах» ³³.

Эти «нераскрытые гармонические возможности», нашедшие выход в творчестве Грига, кроются прежде всего в  л а д о в о м  с т р о е норвежской народной музыки. О влиянии народных ладов на музыку Грига, и особенно — на его гармоническое мышление, много говорится в недавно вышедшем теоретическом исследовании норвежского музыковеда Дага Шьельдеруп-Эббе «Гармония Грига». Углубляясь в народные истоки музыки Грига, автор проницательно усматривает в мелодиях норвежских песен важное свойство григовского стиля: ладовую переменность, в том числе — переменность мажоро-минорных соотношений. «Именно эта неустойчивость лада так поражает в музыке Грига, что нередко трудно решить: принадлежит ли данная последовательность к мажору или минору, — пишет Шьельдеруп-Эббе. — Норвежская народная музыка в этом отношении оказала влияние на развитие восприятия Грига, особенно потому, что терцовый тон народной гаммы нередко является неустойчивым, колеблется между минором и мажором.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.