В норвежских гаммах употребляются также и другие переменные интервалы — например, большие и малые септимы, чистые и увеличенные кварты» 34.
Богатство старинных диатонических ладов присуще норвежской народной музыке и музыке Грига. «Норвежская народная музыка, так же как и русская, в значительной мере пользуется средствами ладовой характерности», — пишет Шьельдеруп-Эббе 35. Именно своеобразие ладово-интонационного строя, по мнению норвежских музыковедов, существенно отличает норвежскую мелодику от родственных ей датских и шведских мелодий.
Исключительно велико значение лидийского мажорного лада в норвежской музыке. Жесткая «лидийская кварта» (повышенная четвертая ступень лада) придает норвежским мелодиям суровый, терпкий характер («привкус морской соли» — как образно сказал об этом сам Григ) 36. В сборниках Линдемана и Эллинга, так же как и в трудах последующих фольклористов, можно найти множество примеров инструментальных и вокальных мелодий в лидийском ладу.
Особой любовью «лидийская гамма» пользуется у норвежских народных скрипачей, которые применяют ее в разнообразных сочетаниях с обычным мажором. Эллинг приводит типичный образец «смешанного» лада, излюбленного у хардингфелеров: лидийская кварта здесь затрагивается только в нисходящем движении 37:
По-видимому, именно эту особенность имел в виду Григ, когда, беседуя с народным скрипачом Ларсом Кинсарвиком, пояснил ему: «Норвежская народная гамма идет вверх по одному правилу, вниз — по другому. Я часто применяю эти приемы в моих сочинениях» ³8.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15