Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

Чертами лидийского лада отмечены почти все пьесы Грига в его сборнике «Крестьянские танцы» ор. 72; модификация мажора в сторону лидийского или миксолидийского ладов прочно вошла в его гармонический стиль даже там, где темы не являются заимствованными.

Повышение четвертой ступени лада в норвежской народной музыке встречается также и в минорных мелодиях, отличающихся особой сложностью интонационного строя. В гармоническом миноре седьмая повышенная ступень лада иногда сочетается с четвертой повышенной и образует так называемую «венгерскую гамму» с двумя увеличенными секундами.

Этот ладовый строй находит выразительное применение в четвертом норвежском танце Грига из сборника ор. 35 *. Экспрессия острых ладовых тяготений вносит здесь особый, неповторимый колорит: в музыку северного танца вплетаются скорбно-щемящие интонации увеличенной секунды, которые по традиции принято связывать с народными мелодиями Востока.

Все же «венгерская гамма» в чистом виде не часто встречается в норвежской народной музыке. Заострение ладового тяготения, повышение четвертой ступени лада обычно служит признаком отклонения в строй доминанты — нередко доминанты мажорной **.

___________________________________________________

*          См. главу VII настоящей работы.

** Замечателен пример старинной баллады о Сигурде, приведенный нами в связи с обзором эпических жанров (см. пример 3). Главная тональность песни — e-moll; появляющийся далее звук ais воспринимается как вводный тон к доминанте. В центральном разделе песни господствует тональность H-dur; строй мажорной доминанты становится настолько устойчивым, что песня воспринимается скорее всего как мажорная мелодия с минорным обрамлением.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.