Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

В связи с этим возникает другой вопрос, затронутый норвежскими исследователями: «мажорное наклонение» минорного лада. Трактовка минорного лада в норвежской песне чрезвычайно разнообразна. Широко применяются старинные виды минора: эолийский, дорийский, фригийский лады. Очень употребителен мелодический минор и минор натуральный, иногда чередующиеся в пределах одной и той же тональности. Частое повышение шестой и седьмой ступеней лада придает минору «мажорный оттенок», в особенности при условии трактовки доминантового трезвучия как тоники.

Очень колоритны и самобытны также и минорные мелодии в старинных ладах — дорийском, фригийском. Суровость дорийского лада присуща, в первую очередь, старинным норвежским балладам: среди записанных фольклористами «богатырских песен» немало в дорийском ладу. Нередко дорийский лад сочетается в терцово-переменном соотношении с параллельным ему лидийским мажором. Вот один из характерных образцов, отмеченный закреплением в конце песни минорной тональности39:

Гибкая переменность лада, сплетение мажора и минора, света и тени придает музыке Грига тот неуловимый, мерцающий, «переливчатый» колорит, с каким связаны в нашем представлении нежные краски северного пейзажа. Но ведь и в норвежской народной музыке взаимопроникновение мажора и минора — «противоположных» ладов — дает то же характерное соотношение контрастов *.

______________________________________________

*          К числу наиболее ясных простых образцов принадлежит приведенный выше первый вариант народной баллады о Сигурде (см. пример 1), с характерным для этой мелодии четким разграничением мажорных и минорных построений. В других случаях интонации мажора и одноименного минора тесно переплетаются в одной и той же песне, порождая известную двойственность лада. Нередко возникают и типичные «григовские» хроматизмы.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.