Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

Ладовая переменность вообще свойственна многим норвежским мелодиям диатонического склада.

Соотношение параллельных ладов мажора и минора здесь особенно характерно: мажор и минор натуральный (С — а), лидийский мажор и дорийский минор (F — d), миксолидийский мажор и фригийский минор (G — е) сосуществуют в неразрывном единстве.

Большую роль в норвежской народной музыке играют переменные тонико-доминантовые соотношения, частые отклонения в строй доминанты. Именно с этим самостоятельным значением доминантовых функций так тесно связано возникновение лидийского мажора (тоника становится доминантой нового, лидийского лада) или мажора миксолидийского (доминанта становится тоникой нового, миксолидийского лада).

В музыке Грига впервые со всей полнотой проявились богатые красочные и выразительные возможности этих ладов. Таково, например, характерное для Грига применение минорной «миксолидийской» доминанты в мажоре или мажорной «дорийской» субдоминанты в миноре, звучащих так же естественно и просто, как и в народной музыке.

Мелодика норвежских народных песен (в огромном большинстве случаев они исполняются одноголосно) всегда потенциально несет в себе гармонию. Ее отличительным признаком является аккордовая терцовость структуры, указывающая на ясное ладофункциональное мышление, на созревающее чувство гармонии. Приводим один из характерных примеров в записи Сандвика40:

У Грига та же аккордовость мелодического склада во многом обусловлена особенностями народной мелодики. Как и в норвежских песнях, наиболее впечатляет в его мелодике яркая интонация нисходящего «терцового хода» от седьмой к пятой ступени лада, с характерным «преодолением» вводнотонности (напомним хотя бы

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.