Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

средствами, характерными для народного творчества.

Необходимо заметить, что различные выразительные приемы народной музыки для Грига никогда не были выражением только внешней «фольклорности»: он пользовался ими свободно и в «песнопениях своей родины» искал прежде всего общие признаки народного национального склада. Григ никогда не был «этнографом» в узком смысле этого слова: он не сводил свою задачу к воспроизведению внешних примет национальной норвежской музыки. «Там, где национальный элемент не вошел в плоть и кровь, — там искусство не имеет права называться «творчеством», а будет всего лишь «фотографией», — утверждает Григ в письме к Финку 41.

Претворение народных жанров и форм, народного мелоса, гармонии, ритмики у Грига было подчинено одной высшей цели — созданию большого национального музыкального искусства. К этой цели он стремился неустанно — не путем подражания, а путем проникновения в самые коренные особенности национальных напевов, «внедряясь в сердце народной мелодии» (Асафьев). Григ свободно пользовался различными источниками: своими записями и записями фольклористов, сборниками и личными наблюдениями, всегда стремясь к правдивости и глубине изображения в музыке народного характера.

Многое отличает Грига от его современников — других классиков европейской музыки конца XIX вока. Мы не найдем у него могучего размаха и высокой трагедийности Чайковского, монументальности и широты Римского-Корсакова, мощного пафоса Вагнера, убеждающей драматической силы Верди. В творчестве этого гениального лирика-поэта господствуют «малые формы».

Но творческий мир Грига по-своему не менее значителен, не менее самобытен. В своих романсах, фортепианных и оркестровых миниатюрах он сумел запечатлеть и образы окружающей действительности, и тонкий лиризм душевных состояний. Григ заставляет нас полюбить природу Норвегии, познать духовную красоту и силу ее народа. Вместе с ним мы ликуем и радуемся в его праздничных танцах, разделяем высокие чувства любви в его утонченной романсовой лирике, переживаем скорбь женской души в песнях Сольвейг.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.