Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

Отдельные этапы этой художественной эволюции легче всего прослеживаются в той области, к которой Григ всегда настойчиво тяготел, — в области гармонии.

В первые годы творчества молодой композитор опирался, в основном, на романтическую гармонию Шуберта, Шумана, по-новому претворяя ее в соответствии с образным строем, мелодикой норвежской народной музыки (пример тому — сборник народных песен и танцев ор. 17).

В период создания «Пера Гюнта» и позже все более отчетливо выступают индивидуальные черты стиля: насыщенность альтерациями, склонность к утонченной хроматике, гибкое, плавное движение сопровождающих голосов, как бы окутывающих мелодию «скользящими» гармониями. Кульминацией григовского «хроматического стиля» нужно считать сборник «Норвежские народные песни» ор. 66, где гармония представляется наиболее сложной и утонченной, вплоть до изысканности. Однако и здесь композитор не нарушает цельности народной мелодики, опираясь на специфические особенности ладового развития норвежских народных песен, которые, как уже сказано, нередко таят в себе скрытые, потенциальные возможности такого рода сложных гармоний.

Новыми поисками отмечено творчество поздних лет. В цикле «Крестьянские танцы» ор. 72 Григ снова обращается к живому источнику народной музыки, подчеркивая в ней иные стороны: свежесть народных диатонических ладов, подкупающую простоту и безыскусственность народного мышления. От утонченной, сложной хроматики (связанной чаще всего с элегическими настроениями северной лирики, ощущением северного пейзажа) поворот совершается в сторону более простых, порой даже архаически-грубоватых образов народного норвежского танца, в сторону яркой и терпкой диатоники.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.