Эдвард Григ / Введение: Истоки творчества Грига

Сказанное может лишь отчасти характеризовать сложность творческих исканий Грига. Но каковы бы ни были эти искания, незыблемыми оставались классические, реалистические основы искусства великого норвежца. Овладевая новыми выразительными средствами музыкального языка (вплоть до тончайших приемов импрессионистской звукописи), Григ никогда не переходит границы, где эти средства становятся целью.

В западноевропейском искусстве конца XIX и начала XX века Григ занимает особое место. Творчество норвежского мастера развертывалось в сложный период острой борьбы прогрессивных и реакционных течений. Его деятельность, начавшаяся в блистательную пору 1860-х годов, закончилась в период наступления модернизма. Как художник он был выразителем тех народно-демократических идеалов, которыми жило и двигалось вперед искусство молодых национальных школ XIX века: России, Чехии, Польши, Венгрии, Скандинавских стран. Недаром молодого Грига сразу же оценил и ласково приветствовал Лист; недаром с такой любовью пропагандировал его творчество великий русский современник — Чайковский.

Но движение в защиту народности встречало в эпоху Грига резкое сопротивление — сначала со стороны консервативных кругов, затем со стороны защитников модернизма. Если в молодые годы Григу пришлось выдерживать натиск консервативно-академической критики, порицавшей его за «надуманность» и «предвзятый национализм», то в поздние годы он был объявлен «наивным и патриархальным». Нападки эстетствующих «арбитров от музыки» сводились к тому, что Григ всего лишь «ассимилировал народную музыку», оставаясь при этом в рамках добропорядочного, устаревшего романтизма. И эта точка зрения высказывалась даже Клодом Дебюсси — одним из самых тонких, интеллектуально одаренных музыкантов своего времени!

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.