СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

Все это обусловливает правомерность и одновременно глубокую потребность в функциональном изучении лите­ратуры, которое стремится объяснить, с одной стороны, черты изменчивости в восприятии значительных лите­ратурных явлений и устойчивые начала в их историче­ском бытии — с другой.

Мне уже приходилось, и не раз, писать об этом новом направлении литературоведческих исследований1 . Вместе с тем процессы его формирования и роста определяют надобность в том, чтобы шире развить некоторые идеи, касающиеся его принципиальных основ, а затем охарак­теризовать его малоосвещенные проблемы.

Функциональное исследование литературы исходит из многочисленных фактов, свидетельствующих о том, что крупные художественные произведения оказывают неод­нозначное влияние на читателей. И это происходит как в период появления их в свет, так и позже — в течение их длительной жизни. В сущности каждое выдающееся литературно-творческое создание имеет свою, нередко довольно сложную историю отношений с читательской ау­диторией. Это можно сказать о «Божественной комедии» Данте, «Гаргантюа и Пантагрюэле» Рабле, «Гамлете» и «Венецианском купце» Шекспира, «Дон Кихоте» Серван­теса, «Войне и мире», «Анне Карениной» Толстого, «Пре­ступлении и наказании», «Братьях Карамазовых» Достоевского, рассказах, повестях и пьесах Чехова и о многих других произведениях. Поэтому вряд ли есть необходи­мость приводить здесь примеры неоднозначного идейно-эстетического воздействия значительных творческих со­зданий.


1
 См.: Храпченко М. Б. Время и жизнь литературных произведе­ний.— В кн.: Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы. М., 1977; Храпченко М. Б. Внутренняя структура и функция литературных произведений.— В кн.: Художественное творчество, действительность, человек. М., 1976.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.