Эдвард Григ / Глава первая: Детство и первые шаги

Отец Грига, коренной житель Бергена, занимал в городе видное общественное положение — не только благодаря высокому званию консула, но и в силу семейных связей. Он был женат на Гесине Юдит Хагеруп (1814—1875), дочери губернатора Эдварда Хагерупа, видного общественного деятеля и члена норвежского парламента (стортинга).

Детские годы композитора протекали в тихой, спокойной обстановке провинциального быта. В семье царила строгая дисциплина, порядок, любовь к труду. Воспитанные умной и взыскательной матерью, дети не были приучены к излишествам и праздности. Влияние этой далеко не заурядной женщины, по натуре сдержанной, твердой и властной, имело особое значение для духовного развития будущего композитора. От матери он унаследовал энергию и настойчивость, силу воли, несокрушимое чувство долга.

В своих воспоминаниях и письмах к друзьям Григ не раз говорил о матери как о любимой наставнице, воспитательнице и друге; горячей и неизменной любовью к ней навеяны замечательные песни Грига «Старая мать» и «У могилы матери».

Отец — человек более мягкого, открытого нрава — вносил в семью атмосферу общительности и добродушия. Ценитель классической литературы и музыки, он старался развивать в детях художественный вкус и склонность к искусству. Вообще, художественные интересы в этой интеллигентной семье занимали далеко не последнее место, и дом консула Грига был важным центром культурной жизни Бергена.

Александр Григ — отец композитора

__________________________________________________

Грейг (1736—1788). Сын его А. С. Грейг (1775—1845) — также известный боевыми подвигами адмирал русского флота.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.