Эдвард Григ / Глава первая: Детство и первые шаги

Торгейр Аудунсон (Мельник)

С гравюры 1840-х годов

Роль Уле Булля, столь важная в развитии норвежской национальной культуры, оказалась значительной и в творческой биографии Грига. Именно Буллю, гению норвежского скрипичного искусства, суждено было впервые оценить самобытный талант мальчика.

Посетив в 1858 году родителей Грига на их летней даче в поместье Ландос, он внимательно прослушал импровизации пятнадцатилетнего Эдварда. «Ты должен поехать в Лейпциг и стать музыкантом», — сказал Уле. Этому приговору беспрекословно подчинились родители Грига, хорошо понимавшие исключительную творческую одаренность сына. Слово «волшебника Уле» — как называл его юный Григ — оказалось решающим. И в памяти самого композитора Уле Булль навсегда остался прекрасным «сказочным героем», открывшим ему чудесный мир музыки.

Путь Грига к музыке, к музыкальному творчеству лучше всего прослеживается в его автобиографическом очерке «Мой первый успех». Этот очерк был впервые опубликован в 1905 году на страницах штутгартской «Новой музыкальной газеты». Вскоре он появился в переводах, в различных периодических изданиях, в том числе в «Русской музыкальной газете» (1905, №№ 43—49).

«Лучшее, что сказано о Григе-человеке, сказал он сам о себе в занимательном очерке «Мой первый успех», — писал Б. В. Асафьев 5. Действительно, это одна из самых замечательных творческих автобиографий, когда-либо написанных музыкантами. В простом, увлекательном рассказе перед нами раскрывается сложный процесс формирования личности композитора, его мировоззрения, его взглядов. С неподражаемой искренностью и добродушием, с присущим ему мягким «диккенсовским» юмором, Григ эпически по-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.