Эдвард Григ / Глава первая: Детство и первые шаги

вествует о своих юношеских стремлениях, разочарованиях и надеждах. Здесь и радость первых успехов, и первое столкновение с суровой действительностью, и пробуждающееся чувство борца за свое искусство.

Очерк Грига, написанный очень сжато, изобилует важными фактическими данными, и ни одна деталь здесь, в сущности, не может быть упущена.

Хотелось бы прежде всего указать на одну важнейшую линию в творческом развитии композитора, отчетливо выраженную в его очерке. Это — настойчивое утверждение своих прав национально и индивидуально самобытного композитора.

Ландос

Загородный дом родителей Грига в окрестностях Бергена

Заканчивая рассказ о первых опытах консерваторских лет, Григ пишет: «Мое спасение, мой успех заключались в том, что мне была дана сила сбросить с себя с течением времени то ярмо, тот лишний балласт, которые подавляли мое природное «я» в силу условий столь же неправильного, сколь тяжелого и одностороннего воспитательного режима и дома, и за границей. И когда я сознал в себе эту силу, познал себя самого, тогда-то я и испытал то, что назову своим первым, главным и единственным успехом. Ибо он решил мою судьбу. И все горести и радости, разочарования и триумфы детства и первых ученических лет содействовали этому единственному крупному успеху. Да, они были нужны, чтобы создать этот успех» 6. Таков окончательный вывод автобиографических заметок Грига — вывод, отчетливо характеризующий целеустремленность всей его творческой жизни.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.