Эдвард Григ / Глава первая: Детство и первые шаги

Однако этот первый опыт не получил поощрения. Педант учитель, увидев композицию мальчика, счел нужным «отчитать» его публично: «Вот как, этот молодчик музыкант! Сочиняет музыку! Скажите!» От этой нотации чуткий педагог перешел к более крутым мерам воздействия: «…он ухватил меня за вихор так, что у меня в глазах потемнело, и прошипел: «В другой раз бери с собой в класс немецкий словарь, а подобную дрянь оставляй дома!» — вспоминает Григ 8.

Неудивительно, что маленький Григ не любил школьной казенной обстановки. Его отталкивала узость и косность школьной рутины. Не умея еще сознательно выразить свой протест, он замыкался в себе, увиливал от посещения школы. Музыка же с каждым годом сильнее влекла его к себе.

Единственной отрадой и утешением в школе оставались уроки пения. Учитель пения — чешский музыкант Фердинанд Шедивый — сумел быстро распознать музыкальную одаренность мальчика и отметил его как лучшего ученика в классе.

Опыт с «Вариациями на немецкую мелодию», по-видимому, не был первым у Грига. Он с детства пробовал записывать свои сочинения, и в настоящее время можно считать установленным, что некоторые фортепианные пьесы «без опуса» из числа ранних были написаны им еще до поступления в консерваторию.     Таковы,

Учитель Грига Фердинанд Шедивый

              Рисунок Грига

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.