Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Не приходится удивляться тому, что Рихтер, типичный представитель традиционной школы, не усмотрел в работах Грига самого главного — стремления к самобытности. В основе его преподавания лежал некий условный «нивелированный» академический стиль, считавшийся обязательным для всех учеников, независимо от их индивидуальных творческих склонностей.

Наблюдения Грига косвенно подтверждаются высказываниями других его современников. Интересно свидетельство Даргомыжского, получившего возможность именно в этот период ознакомиться с «лейпцигской школой». В 1864 году Даргомыжский посетил Германию и Бельгию. Сообщая о своих зарубежных успехах, он не без иронии писал из Брюсселя своей сестре С. С. Степановой: «Лейпцигские профессора также находят нашу музыку «sehr interessant» и собираются исполнять ее, но они понимают в ней только одну сторону — сторону фактуры. Национальность для них недоступна. Между ними даже есть такие отсталые, которые принимают некоторые наши гармонические затеи за недостаток музыкального образования… Впрочем, где же и быть консерваторам, как не в консерваториях?» ¹6

Замечание Даргомыжского оказалось верным не только в отношении русской музыки. В «недостатке музыкального образования» немецкие консервативные критики продолжали упрекать Грига даже после того, как он вошел в число крупнейших композиторов Европы, а его глубоко самобытная, оригинальная манера гармонического письма («гармонические затеи», если употребить выражение Даргомыжского) казалась им искусственной и манерной.

Больше свободы предоставлял Григу другой преподаватель гармонии — Роберт Паппериц. Однако и этому педагогу юношеские опыты Грига казались слишком смелыми. Его пугала рано проявившаяся склонность Грига к утонченной хроматике, к изысканным гармоническим оборотам, поражавшим слух новизной. «О, эти хроматизмы! Да из вас выйдет второй Шпор!» — восклицал он. «А так как Шпор в моих глазах был академической вяленой треской первого сорта, — продолжает Григ, — то меня такой приговор нисколько не обрадовал» ¹7. И только Гауптман, педагог более широких взглядов, сочувственно относился к стремлениям юного музыканта.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.