Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Как же шло музыкальное развитие Грига в консерватории? Какие впечатления питали его восприимчивую натуру, его рано пробудившийся творческий дар?

Ценнейшим свидетельством являются подлинные музыкальные материалы: студенческие тетради композитора и его ранние неопубликованные сочинения, хранящиеся в Бергенской публичной библиотеке. Документально установлено, что до сочинения своих фортепианных пьес «opus 1» Григ успел написать не менее двадцати других произведений, не считая консерваторских студенческих работ. Все это рукописное наследие было тщательно собрано самим композитором и передано библиотеке… но строжайше запрещено им к изданию. Более того: на некоторых рукописях стоит письменное распоряжение Грига: «Уничтожить после моей смерти».

Ранние юношеские сочинения Грига, тщательно сохраняемые «Григовским фондом» в Бергене, наглядно свидетельствуют о том, что студенческие годы для композитора отнюдь не прошли бесплодно: и них видны хорошо усвоенные технические навыки композиции, настойчивость и пытливость юного музыканта, его уменье взять луч ш е е от своих педагогов.

Юношеские произведения Грига отчетливо разделяются на две группы: с одной стороны, полифонические работы, выполненные под руководством педагогов, с другой — мелкие фортепианные пьесы, плоды самостоятельного творчества. Последние, несмотря па их незрелость, гораздо более интересны и более самостоятельны в творческом отношении.

Объемистые студенческие тетради Грига надписаны аккуратным, совсем еще детским почерком. «Эдвард Григ. Класс г-на музикдиректора Рихтера» — гласит одна из надписей на первой странице. Все упражнения тщательно датированы той же рукой. Эти даты позволяют установить принятую в консерватории систему обучения: сначала строгие четырехголосные упражнения и задачи по гармонии («Harmoniearbeider hos Dr. Robert Papperitz»), затем «фигурированные хоралы» с развитым голосоведением, модуляции, маленькие четырехголосные прелюдии и, наконец, сложные полифонические упражнения — каноны и фуги, написанные под руководством Гауптмана и требовательного Рихтера, испещрившего тетради Грига изрядным количеством пометок.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.