Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

Интересны работы последнего года обучения: фуга на тему GADE и сложная тройная фуга — «Fuga med В Subjecten»:

Они указывают на уже сложившуюся технику полифонического письма, на умение молодого композитора подчинять свою фантазию строгим правилам контрапункта.

Последняя работа студенческих лет — фуга на тему GADE была частично опубликована в монографии Д. Юхансена. Это сочинение не заслужило одобрения Рихтера, однако очень понравилось Гауптману, отметившему «исключительную музыкальность» своего ученика.

Контрапунктические упражнения все же не привили Григу любви к полифонии. Выполняя их, он приобрел легкость и свободу письма, выработал присущее ему ясное, чистое голосоведение, но не стал «контрапунктистом» в точном смысле этого слова. Это — академические работы талантливого студента, написанные в классических баховских традициях.

Гораздо явственнее проглядывает собственное лицо Грига в тех маленьких пьесках, которые он писал для себя, между делом, «от души». Таковы двадцать три пьесы для фортепиано, датированные 1859 годом («Smаstykker for pianoforte komponerende af Edvard Grieg»), и, в особенности, девять фортепианных пьес с программными названиями. Последние были помечены автором в рукописи как «opus 17». Это один из многочисленных опытов, последовавших за злополучными «Вариациями на немецкую мелодию».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.