Эдвард Григ / Глава первая: Юность и студенческие годы

На первой странице сборника — посвящение, написанное рукой Грига: «Фрёкен Людовиске Рийс от композитора. Лейпциг, 6 сентября 1859 года». Среди девяти маленьких детских пьесок многие носят следы шумановских влияний; в духе Шумана выдержаны и программные названия («Перлы», «У могилы Геллерта», «Молитва», «Утрата», «Грезы»), О подражании Шуману говорят характерные ремарки композитора: «С большим выражением», «Как бы высказывая. Не скоро, с искренним чувством». Вполне в духе Шумана выдержано маленькое С-dur’ное скерцо (№ 8), с характерными острыми перебойными ритмами. Фактура всех девяти миниатюрных пьесок очень проста, но вполне пианистична, удобна для исполнения и, что особенно важно, разнообразна и красочна. Ясность голосоведения, умелое использование регистров фортепиано, выразительное сопоставление тембров, детальная нюансировка — все это указывает на то, что молодой композитор постепенно овладевает формой фортепианной миниатюры. Во всех пьесах чувствуется знание инструмента, хотя в целом они еще не выходят за рамки «детской литературы».

Можно предположить, что такие «свободные сочинения» не входили в круг обязательных заданий на первых курсах консерватории (по крайней мере, ни на одном из них нет пометок и поправок, указывающих на то, что они были просмотрены кем-либо из педагогов). Это привело к тому, что в класс свободного сочинения профессора Карла Рейнеке Григ пришел неподготовленным. Известный композитор, превосходный пианист и дирижер, Рейнеке все же не смог дать своему ученику сколько-нибудь определенных указаний. Кое-как справившись с заданием написать струнный квартет («…это была посредственная работа в стиле Шумана, Мендельсона и Гаде», — замечает Григ), молодой композитор сразу перешел к работе над увертюрой *. «После этого

_________________________________________________

*          Как сообщает об этом Григ, квартет тогда же был намечен к исполнению в открытом студенческом концерте. Однако один из педагогов консерватории, известный скрипач Фердинанд Давид, усмотрев в работе Грига черты крайнего новаторства — «музыки будущего», — настойчиво посоветовал юному композитору отменить исполнение. Григ тут же отдал рукопись квартета одному из своих товарищей но консерватории, обменяв его на партитуру фортепианного концерта Шумана. Возможно, что этот юношеский квартет доныне существует в одном из частных собраний.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.