Илья Сергеевич Глазунов

—        Илья Сергеевич, спасибо за еще одно неучтенное интервью.

—        С сегодняшнего дня начнем отсчет, и пусть оно будет первым.

—        Большое спасибо, но я согласен быть вторым, а первым пусть все-таки останется, и единственным, интервью Урмаса Отта.

Итак, «Телевизионное знакомство». Диктор эстонского телевидения Урмас Отт беседует с художником Ильей Глазуновым.

 

И. Глазунов. Сколько будет длиться беседа?

У. Отт. Где-то час двадцать.

И. Глазунов. Я буду раскованный, как сейчас все нахалы на московском телевидении, так и я буду.

У. Отт. А что, на ТВ очень много нахалов?

И. Глазунов. В связи с перестройкой появился этот ужасный стиль между-собойщиков — сидят, чешутся, говорят: «Мишка, давай!» «Валька, а ты?» «Ну чего?» Как один мой знакомый сказал: «Они раскованные, но приятна ли другим их раскованность?»

У. Отт. Вы поклонник более академической манеры?

И. Глазунов. Нет! Не академической, но я считаю, что уважение к собеседнику — это, во-первых, говорить правду, а во-вторых, быть достойным собеседника и мобилизовать все свои силы. Люди же не идут на концерт в кальсонах и в свитерах, которые не стирали два года! Если они любят Моцарта, они идут подтянутые, так же как к любимой женщине.

У. Отт. Илья Сергеевич, вы только что сказали, что любите, когда говорят правду. Скажите, пожалуйста, вы всегда говорите правду?

И. Глазунов. Я всю жизнь боялся двух начал — бога и совести. Как говорил Достоевский: «Совесть — это отражение бытия божья в душе человека». И если мне нельзя сказать правду, то можно промолчать. Или можно выразить точку зрения в такой форме, что вы меня поймете. Я за это, как говорится, всю жизнь борюсь, чтобы художник в искусстве выражал правду. Альбер Камю, замечательный французский писатель, когда получал Нобелевскую премию, сказал, что в XX веке понимает свободу в искусстве, как свободу от… Тогда как мы должны говорить о свободе для! Во имя каких духовных ценностей художник ведет диалог с обществом. И это очень важно, по-моему, потому что сейчас как раз попытка существует довольно успешная, к сожалению, когда именно в живописи стиль, манера художника закрывает то, что он хочет ска-

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.