Илья Сергеевич Глазунов

приходят и видят мою небольшую, это не мастерская, это подвесной потолочек знаменитого дома Моссельпрома, который мне выделили в 1963 году —42 кв. метра, и вот когда приходят иностранцы-идиоты, которые не хотят понять проблему, они пишут: «Глазунов — миллионер!» Я не подсчитывал, сколько стоят мои иконы, для меня это просто трофеи нигилизма, и я бы сказал геноцида русской культуры, что воспринимаю как личное горе, точно так же воспринял бы разгром эстонской культуры, или итальянской, французской. Эта окружающая атмосфера, от которой я получаю флюиды добра, она располагает к размышлению. Художник называется миллионером, если за миллионы покупают его картины. Союз художников СССР, РСФСР и Москвы, ни разу в моей жизни не купили ни одной моей работы.

У. Отт. Это очень удивительно звучит, потому что у меня все время было такое впечатление, что Илья Сергеевич Глазунов — правительственный художник и что для него не существуют многие проблемы.

И. Глазунов. Как только я пересекаю границу — всегда по приглашению! — то сразу же превращаюсь в руку Кремля. По моему непосредственному совету ввели войска в Афганистан, я друг товарища Брежнева, кремлевский художник. А у меня нет ни одной Государственной премии и, естественно, Ленинской. И это отношение государства, я не член Советской Академии художеств, я член Королевской испанской академии Мадрида и Барселоны. Государственный художник должен быть поддержан государством. Я благодарен министерству культуры за то, что когда мне было 50 лет, по просьбе трудящихся, как у нас говорят, которые приходили на мои выставки, мне присвоили звание народного художника СССР. Это титул чести, но он не несет никакого материального начала, которое могло бы говорить о государственности. И слово «государственный художник» ко мне не подходит, потому что на съезд художников я или не приглашаюсь или приглашаюсь в качестве гостя, как, например, было на последнем съезде где мне первый раз дали 10 минут для выступления.

У. Отт. Вы не в президиуме сидели?

И. Глазунов. Что вы! Я — гость! Я с работниками мясомолочных комбинатов, работниками космических центров. Гость!

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.