Илья Сергеевич Глазунов

У. Отт. Это ваша заслуга была?

И. Глазунов. Да. Впервые молодые студенты поехали увидеть Рим, Флоренцию, Венецию, Боттичелли и так далее. Они вернулись перевернутые, потому что увидеть великое, приобщиться к нему, это на всю жизнь.

У. Отт. Все ли вернулись?

И. Глазунов. Вернулись все, потому что мы сказали: полная свобода, кто не вернется — это его личное дело. Все были свободны, все вернулись. Еще я сказал на съезде, что создан новый институт, потому что и в Прибалтике, в Грузии, Армении есть институт, а русского института нет, как нет русского ЦК партии, нет русской академии наук. И вот сейчас, благодаря правительству, благодаря нашей подписке, он создан и даже я назначен ректором. Тут уже сзади перекошенный ведущий съезда, наверное, рядом сидел товарищ Пономарев, объявил: «10 минут истекло!» Мне надо было апеллировать к залу, но я этого не знал, и поэтому ограничился лозунгом. Поздравил Российскую Федерацию с тем, что близится праздник 1000-летия принятия Россией христианства.

У. Отт. Какая была реакция?

И. Глазунов. Все заорали, засвистели, но реакция была очень радостная. Всем было приятно это слышать. Да, я еще успел приложить Морозова, который кроет Академию художеств, а сам хочет попасть туда, выдвинул свою кандидатуру, ведущий советский критик Морозов, представитель определенных кругов, хочет сидеть рядом с Налбандяном, которого ругает. Это я успел ввернуть. Хотелось бы, чтобы мое выступление было напечатано, но его нигде не опубликовали, только некоторые выдержки были в «Москоу ньюз».

У. Отт. Сложилось такое впечатление, что Глазунов делает в Советском Союзе и на Западе в течение многих лет то, что хочет. Но чем объяснить, что в Москве за 30 лет вашей творческой карьеры было только 4 персональных выставки? Времена же менялись!

И. Глазунов. Каждый художник, с моей точки зрения, свободен в своем творчестве, другое дело — как на это реагируют? Всю жизнь я был свободен в своем творчестве. Но можно ли показать свои работы, можно ли донести до зрителя то, что ты хочешь — это другой вопрос. И вот здесь отношение ко мне осталось единым, неизменным, как зрителей, так и официальных организаций, как, например, Союз художников СССР. Когда происходят редкие мои выставки, то на них такая реакция! Или сняли фильм о Глазунове. Но таких фильмов о советских художниках 500, есть картотека. Сняли обо мне. Как, о нем сняли фильм! Ай-ай-ай!.. Ай, ай, ай у

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.