Илья Сергеевич Глазунов

И. Глазунов. Нет. Надо было бы оставить полхолста, не нарисовать ухо, глаз, но я так старался. Принес портрет и мне обещали три сеанса по полчаса. Помощник сказал: «Мы покажем Леониду Ильичу». Прошел день, два. Думаю — все — хана! Звоню. Мне говорят: «Мы вас можем поздравить!» «С чем? — спрашиваю, — мне нужно три сеанса!» «Леонид Ильич был в восторге от вашего портрета, сказал, что самый лучший. Взял его себе домой и сказал, что Глазунов только может испортить. Да, кстати, Илья Сергеевич, почему нет ордена?» Портрет известный — там храмы с обрезанными крестами и Леонид Ильич без ордена. Я ответил, что делал портрет человека, а не ордена и человека. «Вот как! К сожалению, это уже нельзя поправить, потому что Леонид Ильич взял ваш портрет домой, был очень рад и благодарен вам. Мы вас поздравляем!» Я не получил никаких гонораров, никаких привилегий, я не видел Леонида Ильича. Но этот портрет, как самый понравившийся ему, был напечатан. Здесь все стали говорить: «Он Брежнева писал».

У. Отт. Илья Сергеевич, вы известный человек, объездили весь мир и могли бы работать не только здесь, в России. Но, кажется, вы русский националист. У вас взгляды такие российские, истинные. Скажите, не угрожает ли вам вскоре стать русским шовинистом?

И. Глазунов. Шовене был капралом французской армии при Наполеоне, и говорил, что французы лучше всех, а все другие нации хуже. Это и есть шовинизм. Я считаю, что каждый человек, к какой бы он нации не принадлежал, должен быть патриотом. Патре — родина. И если мы любим свою мать, это не значит, что мы считаем ее самой лучшей женщиной, мы любим ее, потому что это наша мать! Мы любим и морщины ее и страдания ее. Это наша мать! И многие из нас понимают интернационализм — как зачеркивание любви человека к своему народу,- своей родине. Это в корне неправильно. Если я люблю свой народ, и как я уже говорил, свою мать, я понимаю, как вы любите свою, и мы будем братьями. Если же я свою мать, простите за такой грубый пример, зарублю топором, то уж вашу мать сгною! Но если мы оба понимаем, что для нас мать, мы всегда договоримся. Мы всегда будем составлять букет, который и есть интернационализм. Но сегодня существует

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.