Илья Сергеевич Глазунов

очень опасная вещь, когда под видом патриотизма проходит идея шовинизма, что мы — самые лучшие и т. д. Достоевский говорил, что мы русские самые всемироотзывчивые. И не случайно вся русская литература наполнена болью и состраданием к ближнему. Это глубоко христианская идея, которая свойственна нашей цивилизации вот уже две тысячи лет. Любить ближнего. И Гоголь говорил в XIX веке, что современный человек все человечество объять готов, только брата своего не обнимет. Надо начать с того, чтобы обнять брата, а потом и все человечество. Так что идея русского национализма во многом вымышлена, и естественное желание любить свою родину, свой народ, культуру своего народа многими выдается за национализм. Это патриотизм! Естественное чувство, и я также был возмущен, если бы разрушали древние здания Эстонии и также бы боролся и приехал бы в Эстонию отстоять их. Москва уничтожена на 80 процентов. И то, что мы видим теперь — населенный пункт, и не случайно ЮНЕСКО сняло как исторический город Москву. И то, что мы видим из моего окна — эти коробки для жилья, как называл их Корбюзье, это возмутительно! Дома для служебных людей. Также мы защищали бы старый Рим, старую Флоренцию и никто не сказал бы, что мы шовинисты. Но если человек прежде всего защищает свое, то это почему-то многим не нравится и называется национализмом. Потому я приветствую всех эстонцев, защищающих свою национальную культуру, ее самобытность, ее древнюю поступь. И хочу сказать: Патриоты всех стран, объединяйтесь! Мы — братья! И не противопоставляя нашу любовь к своему народу другим, мы достигнем расцвета. А повергая в бездну неправильно понятого интернационализма, приведем к нищете и разорению свой народ. Мы должны думать о своей семье и помогать семье соседа.

У. Отт. Это прекрасно, браво! У вас очень интересная философия, хотя некоторым кажется слишком радикальной. Скажите, вы никогда не страдали из-за того, что в вашем творчестве всегда присутствует тема России?

И. Глазунов. Откровенно говоря, я страдал всегда и страдаю сегодня, потому что именно эти работы снимали с моих выставок, именно те, которые осмысляют путь России в ее исторической протяженности, искусственно многими называются национализмом. Меня часто крестят русским националистом. Даже сейчас я был в Париже и выиграл суд. Меня обвинили в том, что я основатель, финансатор, как они писали, общества «Память».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.