Илья Сергеевич Глазунов

У. Отт. А сколько платят за портрет?

И. Глазунов. Самая большая сумма за портрет для всех советских художников, кроме элитарных — секретарей, пять тысяч рублей, семь максимально. За портрет Индиры Ганди, который служил цементом дружбы великого индийского и советского народов, мне заплатили шесть тысяч рублей. У меня секретов никаких нет и нет миллионов, о которых все любят говорить, увидев спасенные от огня иконы.

У. Отт. У вас есть дети, сын и дочка.

И. Глазунов. Иван и Вера.

У. Отт. В каком они возрасте, чем занимаются?

И. Глазунов. Ване 18 лет и он, как и все, пойдет служить в ряды Советской Армии. А Вере — 15 лет. Они оба учатся в средней художественной школе. Это напротив Третьяковской галереи — ЦМХШ называется. Там интернат есть. Они художники, сами хотели ими быть. Но из-за меня очень много страдают. Когда Ваня поступил туда, он приходил и рассказывал: «Папа, я не понимаю, такие странные эти старшеклассники. Я иду, они бегут сзади, тычут пальцем, делают рожи и кричат: Вот Глазунов пошел! А что тут смешного, что Глазунов?» Он, мальчик бедный, не понимал, что там много детей художников… На одном из его холстов, на обороте написали: «Смерть Глазуновым!»

У. Отт. Написали дети других художников?

И. Глазунов. Дети других художников. Но это вообще стиль, одному сыну моего приятеля-скульптора преподаватель сказал: «Передай своему отцу, что он очень плохой скульптор!» Вот такие нравы иногда встречаются у нас. Хотя это очень хорошая школа.

У. Отт. В начале беседы вы сказали, что у вас полтора года назад случилась в семье большая беда, сейчас вы живете один?

И. Глазунов. Да, один с двумя детьми среди моих друзей, среди моих врагов. И испытываю большое чувство одиночества, как и всегда, впрочем, всю жизнь. И благодарен всем, кто старается помочь в моей жизни и развеять эту нападающую на меня, особенно по вечерам, к ночи, звериную тоску, когда я живу только тем, что должен жить и должен победить в предложенных условиях.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.